台科大育成企業赴泰 推綠能、電動車與科技服務

自由即時

〔記者吳柏軒/台北報導〕鎖定泰國市場商機,台灣科技大學率領育成的新創企業,前往當地拓展新南向,包含綠能、電動車、物聯網等科技服務,已成功發展電動車無線充電,或用智慧空調解決泰國濕熱氣候等成效。

台科大育成企業「恩可語」開發中央空調節電服務,圖中左起是營運長謝豪哲、創辦人林良澤。(台科大提供)
台科大輔導新創企業「益群綠能科技」與台科大電力電子實驗室合作,開發電動車無線充電,圖中左起是益群綠能科技負責人林永昇、研究員張佑丞。(台科大提供)

台科大表示,這次籌組5組新創團隊赴泰,都是校內育成輔導的企業,有綠能科技、科技服務業、物聯網等各式領域,參加創新科研年會,展示產品技術與研發成果,也與當地投資人簡報,爭取商業投資機會。

其中,提供電動車無線充電的「益群綠能科技」,將台科大無線電能傳輸技術用在產業中,不需實體導線、不用擔心防水防塵,該公司負責人林永昇說,現今電動車充電槍笨重,還可能插頭老化電線走火,潮濕環境有漏電疑慮,無線充電剛好可解決泰國氣候問題,當地也有許多無人搬運車、電動汽車、腳踏車等載具,可廣泛運用。

另一家「恩可語」公司,則是提供智慧空調系統,創辦人林良澤表示,透過小型控制器、感測器及雲運算技術,可自動感測環境溫濕度,用智能方式自動控制讓中央空調達到最舒適節能的運行,達到10%以上的節能效果,對於東南亞國家氣候炎熱,空調使用量更大,更需要空調節電服務,而泰國觀光旅遊業興盛,飯店旅館林立,更可積極拓展。

新聞來源:https://www.ntust.edu.tw/files/14-1126-73477,r167-1.php?Lang=zh-tw